Морган Стэнли: Биткойн может стать жертвой собственного успеха

Криптовыделения не могут считаться успешными в начале 2018 года. Wile монеты (с биткойн у руля) очень сильно снизились. Только с середины декабря стоимость цифрового золота упала почти на 70%.  Однако примечание от Morgan Stanley указывает на то, что сильная амортизация не является единственной проблемой BTC.

Банк утверждает, что институциональные деньги, вложенные в биткойн, могут снизить его полезность в качестве активов. Более того, высокое потребление энергии, необходимое для извлечения и поддержания БТД, является проблемой. Другой проблемой является количество людей, использующих кредитные карты для покупки биткойнов.

Биткойн может стать жертвой собственного успеха

В прошлую среду Морган Стэнли отправил записку своим клиентам, озаглавленную «Биткойн-критики, захватить микрофон», в котором он представил три проблемы, связанные с криптографией.

Биткойн, который в декабре оценивался почти в 20 тысяч. USD, сейчас это стоит немногим более 8000. USD. Банк отмечает, что основной причиной такого снижения являются институциональные инвестиции. Кроме того, Морган Стэнли также считает, что чем больше монет попадет в руки финансовых институтов, тем больше это может повлиять на будущие котировки золота и его привлекательность. Приобретение значительной части акций на этом рынке банками может привести к тому, что денежные потоки в криптоволокнах будут соответствовать широкому рынку, что снизит его привлекательность как активы, не связанные с известной финансовой системой.

«Дело в том, что институциональные инвесторы ищут все более рискованные инструменты, которые дают более высокие и более высокие нормы прибыли. Биткойн может представлять собой наиболее рискованную группу активов, дающую потенциально возможную отдачу ».

Это вызвало многочисленные запросы среди клиентов учреждения: «Если соотношение биткойн с широким рынком полностью материализуется, ограничит ли он его конечный потенциал?»

По мнению банка, эта корреляция увеличилась, «но ее текущий уровень все еще ниже среднего, и, глядя на общую тенденцию, ясно, что корреляция с более широким фондовым рынком не слишком высока». 

Высокое потребление энергии — огромная проблема

Второй проблемой является высокая стоимость энергии, необходимая для ее извлечения. По мнению банка (и не только), это одна из самых негативных особенностей биткойна. С увеличением сложности добычи и одновременным падением приза, шахтеры потребляют все больше энергии. В середине декабря Newsweek подсчитал, что если развитие и рост интереса к криптотермине будет продолжаться на нынешнем уровне, шахтеры на правильном пути поглотят столько энергии, сколько всей страны к 2020 году.

«Как и ожидалось, даже если биткойн подешевел с 17 декабря, мы подсчитали, что потребление энергии увеличилось более чем на 50% до ~ 4000 МВт (~ 35 тераватт-часов в год)», — сказал Морган Стэнли.

Поэтому, если цена биткойна должна была подняться до предыдущего уровня, банк подсчитал, что экосистема BTC поглотит столько энергии, сколько 18 миллионов американских домов. Сторонники Биткойна утверждают, однако, что стоимость децентрализованной финансовой системы является прибыльной.

«Сравнение биткойн-добычи с отходами — это отсутствие более широкого взгляда на рынок» , — писал в блоге Марк Беванд, биткойн-шахтер.

Беванд утверждает, что положительное влияние Биткойна на мировую экономику будет компенсировать свои энергетические затраты:

«Даже в будущих экономических прогнозах, если рыночная капитализация биткойна достигнет 1 трлн. Долл., Майнеры по-прежнему не будут использовать более 0,74% энергии, потребляемой миром. Если биткойн будет настолько успешным, он может прямо или косвенно увеличить глобальный ВВП не менее чем на 0,74%, поэтому сейчас стоит потратить 0,74% на энергию ».

Биткойн — рычаг

Наконец, Морган Стэнли также отмечает, что биткойн является рычагом больше, чем считалось ранее. Как понимает банк, это означает, что это более рискованно. В том числе долг за покупку биткойна может увеличить потери для инвестора. В результате все больше и больше банков объявляют о полном запрете на покупку криптовой валюты через кредитные карты.

Хотя один из самых важных принципов спекуляции:  риск только тех фондов, которые вы можете позволить себе потерять, по словам Блумберга, почти 20% инвесторов с криптовалютами невоспользовались этим основным инвестиционным уроком и взяли кредиты на покупку своих монет. 

Однако в отчете Coindesk показано, что более половины этих инвесторов также погашают другие кредиты. Растущее использование долга является одной из причин, по которым банки сдерживают возможность покупки криптово-кредитов через кредитные карты. Учреждения опасаются, что заемщики не смогут оплатить свои долги.

Для аналогичных приложений в начале января этого года. LendEDU, частная исследовательская компания, сообщила, что до 22% участников исследований, которые она проводила, признали, что они не погасили весь кредит (называемый транзакциями по кредитным картам), который они понесли для покупки BTC.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *